Разновидности упаковки для оптических носителей разных форматов

Печать на дисках невозможна без соответствующего современного оборудования, а готовая продукция — оптические носители — без подходящей упаковки.

Упаковка для дисков может быть представлена различными футлярами, начиная от тонких боксов и заканчивая прозрачными полипропиленовыми конвертами.

Предназначением каждой упаковки является предохранение носителя от светового излучения, от грязи и пыли, от царапин и прочих механических повреждений. Кроме того, упаковка для оптических носителей может быть использована, как основа для рекламы, для размещения описаний содержимого и прочей информации.

Ассортимент упаковочных футляров для дисков различных форматов чрезвычайно велик. Каждая из разновидностей характеризуется собственными параметрами и особенностями.

Одной из самых распространенных упаковок является сидибокс — стандартный футляр для CD. По обыкновению в такой футляр помещается один или два носителя и предполагает два варианта крепления вкладыша — на дне и на крышке. Специалисты называют такую упаковку экономичной. Сидибоксы могут быть выполнены как польностью из пластмассы, так и частично из других материалов, например, бумаги.

Разновидностью сидибокса является тонкий сидибокс, который тоньше обычной упаковки приблизительно в два раза и в состоянии поместить один или два диска, которые крепятся либо с одной стороны, либо с двух.

Пользуются спросом потребителей и бумажные конверты. Подобные конверты могут быть без отверстия ( иначе называемого окном), так и с ним. Это одна из самых недорогостоящих разновидностей упаковки и довольно неплохо сохраняет диски, хотя, естественно, не так, как сидибоксы.

Не менее популярными считаются пластиковые прозрачные полипропиленовые конверты. Верхняя часть таких конвертов приклеена к основной части. Эти самые футляры предназначены для многократного использования.

Кроме того, на рынке упаковочных материалов представлено еще некоторое количество упаковок, в том числе для DVD, а также нестандартные варианты для большого числа оптических носителей (сидибоксы — для трех дисков и больше и дивидибоксы — для шести дисков и более того).

Comments are closed.