Принцип действия VoIP

IP-телефония прочно входит в нашу жизнь, предлагая всё новые и новые возможности для всесторонней связи. Каким же образом функционирует эта система?Существует определённый принцип действия, на котором основана практически любая деятельность серверов IP-телефонии. Он заключается в том, что каждый вышеуказанный сервер так или иначе связан не только с телефонными линиями всего мира, но и со Всемирной паутиной. Т.е. используя связь VoIP, вы одновременно получаете возможность соединения как с компьютером собеседника, так и с телефоном.
Каждый сервер IP-телефонии принимает обычный сигнал телефона, делает его цифровым (если он изначально таким не является), сжимает сигнал до минимума, разбирает по пакетам и уже затем направляет при помощи Интернета в пункт назначения. При этом постоянно используется протокол TCP/IP. Те пакеты, которые поступают из Сети на обычный телефонный сервер, обрабатываются, происходит декодировка пакетированной информации, в результате чего на выходе поступает та же голосовая информация, которая передавалась изначально. Процесс происходит достаточно быстро в режиме реального времени, что делает IP-телефонию практически неотличимой от обычной телефонной связи.
Сервера VoIP на сегодняшний день имеются практически во всех странах мира. За счёт этого междугородняя и международная связь становится доступной и экономически выгодной. Ведь оплата телефонного Интернет-трафика значительно ниже аналогичной оплаты даже короткого международного разговора.
Организуется связь VoIP при помощи специализированного оборудования и установки IP-шлюзов там, где будет осуществляться такая связь. Каждый шлюз соединяется одновременно и с сетью АТС, и с сетью Интернет. Установка IP-шлюзов особенно актуальна для крупных международных компаний, которым в силу бизнеса приходится часто связываться с партнёрами из других стран мира.
Сам принцип работы технологии VoIP не так уж сложен. Наиболее выгоден способ организации работы связи – именно использование шлюзов IP. Установка системы IP-телефонии позволяет компаниям и небольшим фирмам практически полностью отказываться от дорогостоящих абонентских линий ГТС. Ведь вполне достаточно иметь подключение офиса к всемирной сети передачи данных.
Можно также применять IP-шлюзы в качестве подключения к оператору IP-телефонии. Это позволяет вам осуществлять любые вызовы на все телефонные номера ТфОП. IP телефония выгодна не только сравнительно небольшой стоимостью звонков, но и расширением круга возможностей, предлагаемых ею.

Comments are closed.